Население Молдовы

Республика Молдова по численности населения занимает предпоследнее место в СНГ, опережая лишь Армению, в общемировом рейтинге по данному показателю Молдова расположилась на 134 месте.

Согласно данным Национального Бюро Статистики Республики Молдова по состоянию на 1 января 2020 года в стране проживало 2 640 438 тыс. человек (без численности населения районов левобережья Днестра и муниципия Бендер).

При этом необходимо учитывать, для Молдовы немаловажное значение играет  не только численность постоянного населения, но и количество наличного (находящегося постоянно в стране) населения. Эта цифра существенно отличается от общей численности населения и по результатам переписи 2014 года составила 2 913 281 человек. Данное обстоятельство означает, что более пятисот тысяч человек постоянно или временно находятся на заработках, учебе и по другим причинам за пределами Молдавии.

Плотность населения в Молдавии весьма высока и составляет 128 человек на квадратный километр площади. Это объясняется весьма маленькой территорией страны и выгодным географическим расположением целиком в равнинной части Европы. Однако население располагается на территории страны несколько неравномерно. Большая часть людей (62 процента) проживает на севере и в центре страны, а некоторые районы имеют население менее 50 тысяч человек. Ввиду небольшой численности населения города Молдавии нельзя назвать крупными. Самым большим городом является ее столица Кишинев, в котором, по последним данным, проживает 681,1 тысяча человек. Все остальные города очень маленькие, некоторые имеют население в 2-3 тысячи человек.

В Молдавии проживают люди более чем 50 национальностей. Самая многочисленная нация – молдаване, их число составляет более 75 процентов населения. Далее по количеству представителей идут украинцы (280 тысяч человек) и русские (200 тысяч человек).

Государственным языком является румынский. Русский и украинский языки имеют официальный статус на территории Приднестровья, не контролируемой властями Республики Молдова. Также русский язык является официальным в регионе Гагаузия. Необходимо отметить, что по результатам переписи населения 2014 года более 70 процентов жителей объявили своим родным языком не румынский, а язык своей национальности, то есть молдавский, который имеет некоторые отличия от румынского.

Практически каждый желающий гражданин Молдавии имеет румынский паспорт, а после распада СССР идет активная кампания за поглощение Молдавии Румынией, поскольку, по утверждению сторонников такого присоединения, от Бухареста до Черновцов живет "единая румынская нация". Обосновывается идея поглощения общностью языка, культуры и истории румын и молдаван, даже высказывается точка зрения, что молдавской национальности как таковой не существует. Однако до настоящего времени значительная часть населения Молдавии по разным причинам против такого присоединения.

Молдавия является светским государством, однако подавляющее большинство ее жителей исповедует христианство (православие). 

Демографическую ситуацию в Молдавии можно оценить как кризисную. В постсоветский период демографическая ситуация ухудшается из года в год.

Начиная с 1992 года, падает рождаемость, отсутствует естественный прирост населения, увеличивается эмиграция. Так, с 1992 года по настоящее время население страны уменьшилось более чем на 800 тысяч человек. Для такого небольшого государства это колоссальная цифра.

Отток населения за пределы Молдавии особенно велик среди людей таких национальностей, как русские и украинцы.

В стране наблюдается депопуляция (превышение числа умерших над числом родившихся), темпы которой остаются неизменными в течение нескольких лет. Так, в 2015 году естественная убыль населения (по всем причинам) составила 2103 человека, в 2014 году – около двух тысяч человек. Подобные темпы уменьшения численности населения имеют место на протяжении последнего десятилетия.

Коэффициент рождаемости составляет 10,9 человек на одну тысячу населения, или в суммарном выражении – 1.55 рождений на одну женщину. Коэффициент смертности равен 11.1 на тысячу населения, что является достаточно высоким значением. Высок и коэффициент младенческой смертности, он составляет 10,9 смертей на тысячу живорожденных, что является очень высоким, особенно для Европы, значением.

Средняя продолжительность жизни в Молдове составляет 71,5 лет. Основными причинами смерти жителей Молдавии являются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Соотношение женщин и мужчин неравное. Женщин в Молдавии примерно на 130 тысяч больше, чем мужчин. На одну тысячу мужчин приходится 1008 женщин.

Ежегодно в Молдавии заключается около 25 тысяч браков, а расторгается почти половина (более 11 тысяч). Данное обстоятельство, так же, как и перекос в соотношении полов среди населения, негативно влияют на демографическую ситуацию в стране

Уровень жизни жителей Молдавии можно охарактеризовать как невысокий. Среднемесячный доход на душу населения в 2015 году составил 2006,2 лея, что эквивалентно 101 доллару США. Прожиточный минимум равен 1734,1 лея (88 долларов США), средняя заработная плата составила 4610,9 лея (233 доллара США). Средняя пенсия в Молдавии равняется 1087,6 леям (55 долларам США).

Из приведенной статистики можно понять, почему Молдавия находится в состоянии затяжного демографического кризиса. После распада СССР социально-экономическое положение в стране стало очень тяжелым. Низкий уровень жизни населения, чрезвычайно маленькие для Европы доходы не позволяют жителям этой страны рожать много детей. К тому же значительная часть трудоспособного и образованного населения постоянно или временно находится на заработках за пределами страны. Представляется, что для улучшения демографической ситуации в стране правительству необходимо разработать и предпринять комплекс действенных мер по поддержке материнства и детства, стимуляции рождаемости, а также предотвращению эмиграции рабочей силы. А вот возможно ли это на практике, покажет время.

В статье использована информация с сайтов

Статья подготовлена специалистами ООО "СоюзПравоИнформ".

© СоюзПравоИнформ. При перепечатке ссылка на источник обязательна.